Belitung mungkin akan menjadi salah satu destinasi wisata yang aku kunjungi lagi saat liburan. Entah kenapa aku merasa enjoy di Belitung, sama seperti yang aku rasakan saat pulang ke tanah kelahiranku di Jogja. Mungkin selain Pulau Leebong yang indah, menu dan masakan yang tersedia di Belitung itu semuanya enak-enak dan pas di lidahku. Selama explore ke pulau Belitung, aku memang mencoba banyak menu masakan seafood disana. Mulai dari cumi goreng, cumi bakar, udang goreng, udang bakar, ikan ayam-ayam (sedikit aneh memang namanya) dan ketam isi alias kepiting.
Ketam isi merupakan salah satu makanan favoritku. Dan aku baru tahu ternyata ketam isi merupakan salah satu makanan khas belitung. Ketam isi itu merupakan makanan dengan bahan dasar daging kepiting rajungan yang telah dicampur bumbu, bawang daun dan telur. Daging kepiting yang telah dibumbui tersebut kemudian dimasukkan kembali ke dalam cangkang kepiting lalu digoreng. Bisa disimpulkan kita seolah-olah kita makan kepiting asli tapi ini isinya daging semua dan tidak perlu repot untuk memecah cangkang kepiting lagi.
Ketam isi yang telah digoreng bisa dimakan langsung atau dijadikan lauk saat makan nasi. Pokok e maknyuus tenan. Rejeki memang tidak kemana, aku sempat bertemu dengan salah satu pengusaha ketam isi di Pantai Tanjung Kelayang yang bernama Mas Hirun. Mas Hirun ini pemilik Wijaya Crab, salah satu UKM di Belitung yang menjual Ketam Isi, Pempek Cumi, Dimsum Kepiting.
Beliau sempat menceritakan bahwa dua hari sekali dirinya memproduksi 2.000 ketam isi. Untuk teman-teman yang berada di Jabodetabek juga bisa memesan ketam isi di Wijaya Crab dengan harga Rp 80.000 (10 ketam isi). Lama pengiriman adalah satu hari. Jadi misal kita pesan Senin siang, maka maksimal selasa sore sudah sampai.
Ya Allah jahatnya panjang foto menggoda. Aku pengen kan jadinya, Bdw ketam ini amis gak sih? Kok dibayangan aku amis gitu ya. Pengen beli soalnya
Enggak amis mba.. bau kepiting banget .. enaaaak
Terlihat nikmat sekali ya, kadang agak repot kalau mau makan kepiting. Memecahakan cangkangnya jadi tugas yang merepotkan, 80 ribu isi 10 harganya masih terjangkau sebandingnya dengan nikmatnya kepiting.
Makanan khas di sana itu emang yang berbahan dasar kepiting kah, Mas?
wah ketam isinya bikin ngiler
ke kota saya bisa ga ya dikirim ?
ada nomor kontaknya ?
Itu nomor kontaknya ada di gambar terakhir mba.. ada kartu namanya
Hmmm ketam isi akuuu pengennn kapan ya bisa makan lagi. Ayuk kak sini ajakin kesana makan lagi pengennn
Duuuh… Racun.. Racun.. Hahhaaa.. Sumpah jadi pengen ngerasain ketam isi aku mas. Kalau pesan ke Medan bisa kagak ya.
Ya Allah, jadi ngiler sangat sama ketamnya. Udah nggak perlu repot2 makannya. Tinggal lheb.. hehe
Coba ah tanya bisa ga kirim di luar jabodetabek.
Aku baru tahu ketam. Menggoda. Tapi aku enggak makan kepiting. Jajanan lainnya yang enak-enak apalagi ya, Mas? Sudah lama enggak berkunjung ke blog Mas Tomi. Mau baca-baca wisata di Pulau Leebongnya ah. Siapa tahu ada yang kasih rejeki ke sana.
Oooh berarti ketam isi ini kan dagingnya kepiting kan ya? Gak usah repot2 nyomot2in cangkangnya lagi, hehehe ๐๐
Duh 80k mahal bangeeeet, tapi enak banget kali yaaa
Tapi bukan harga anak kosan ๐ข๐ข
Waaah, enaknya. Ketam itu kepiting ya. Duh, jadi kepingin crazy crab
Aih asyiknya, makan kepiting tanpa harus bersusah payah membuka cangkangnya. Rekomended buat anak-anak saya yang suka dengan kepiting. Etapi…tempatnya jauuh…hiks
Ketam dan kepiting, kirain td awalnya beda, ternyata cuma penyebutan to
Aku mbayanghin ketam yg ada isinya gtu pasti enak, dimakan pakai sambal dan nasi anget hehe
Aku jg suka kepiting. Tapi kadang males jg saat ambil daging dr cangkangnya. Pesan ketam goreng gitu kayanya krispi banget yaaa. Ngiler deh!
bawa bawa dong mas ketamnya kalo ada kumpul atau acara blogger haha penasaran akan rasanya Ketam itu seperti apa kayanya enak banget untuk di makan. Harganya lumayan juga untuk 10 Ketam ya mas.
Harga satuan 8k mas.. mau bawain susah karena di kost gak ada kulkas padahal ketam hanya tahan 2 hari di luar kulkas
mauuuuu.. pesennya via apa.. ada instagramnya ga..
apa aku kelewat ya bacanya..
xixixii udah fokusnya cm ke 80.000 isi 10 ketam isi.. muraaaaaah
Mas Tomi, udahan sih bahas Belitungnya. Makin kepengen kesana nih ๐
Ketam yang sudah dibumbuin seperti ini sungguh menggoda iman. kalau masih utuh bakalan ribet nyari dagingnya, soalnya ukurannya juga kecil hehehe. Habis berapa banyak mas?
Aku jadi laper bacanya….
Nenekku dulu bilang kepiting ya ketam ๐ kalau di Bengkulu malah kepiting isi daging yaa
Saya malah baru tau kalau ketam = kepiting ya di Belitung kmrn mba
Ih jadi mau ih. Aku suka seafood. Apalagi aku berzodiak cancer yang ikonnya adalah kepiting. Biarpun gak nyambung, tapi aku suka makan kepiting hahahak. Enak ya ketam isi ini makan kepitingnya jadi gak repot drama pecahin cangkang dulu wkwkwk
Sangat ingin ke Belitung dan nyobain makanan khas sana. Ketam ini kebetulan aku belum pernah makan yang asli dari Belitungnya. Semoga tahun depan bisa ke sana ๐
Ketam isinya rasanya memorable banget Tom, sampe sekarang nggak bisa lupa rasanya, haha.
Wah, tempate enak, makanane yo enak… marai pengen..
pingiiiin ketam isi nya
pasti enak ya om
gak susah susah lagi kalo makan kepiting